Ingresar
  

Principal
Portada
Institución
Archivo Noticias
Ballet
Comunidad
Contacto
El Rocío
Encuesta Nacional
Encuestas del Web
Enlaces de Interés
Foros
Información
Mensajes Privados
Miembros
Noticias
Prensa y Eventos
Recomiendanos
Símbolos Andaluces
Suscripcion
Top 10
Tu Cuenta

En Línea
Bienvenido:
Usuario Anónimo

  Entrar
Si aún no posees una cuenta puedes abrir una ahora. Es Gratis!

Ultimos Miembros
 01:Fecha de registro: Apr 18, 2024RogerMoran
 02:Fecha de registro: Apr 18, 2024HubertMunr
 03:Fecha de registro: Apr 18, 2024CGEAlyssa
 04:Fecha de registro: Apr 18, 2024BrandiKinc
 05:Fecha de registro: Apr 17, 2024BeatricePe
 06:Fecha de registro: Apr 17, 2024LuccaMorei
 07:Fecha de registro: Apr 17, 2024SwenMacCul
 08:Fecha de registro: Apr 16, 2024YaniraDing
 09:Fecha de registro: Apr 16, 2024MarlysMacf
 10:Fecha de registro: Apr 16, 2024Concetta25

Info Usuarios

 Visitantes 100%

390

 Miembros 0%

0

 Total online

390

Resumen

 Comunidad

7037


Buscar
Buscar en cecaba.org.ar





Suscripción

Anótate aquí para recibir más información de nuestro centro

Tu correo:
Tu nombre:



 
Eventos del 2009 -> Sexto Certamen de Gastronomía Andaluza y Asamblea del CeCABA (06/12/09) (2601 Lecturas)  Versión Imprimible


El viernes 6 de diciembre, el Centro Cultural Andalucía de Buenos Aires (CeCABA) realizó el VI Certamen de Gastronomía Andaluza, en su sede social, situada en la localidad bonaerense de Santos Lugares. Posteriormente, se llevó a cabo la Asamblea General ordinaria anual de la institución andaluza.

IberInfo/Buenos Aires

El certamen, convocado anualmente para despertar las inquietudes de los aficionados a la cocina andaluza, contribuye a construir las bases de una actividad didáctica compartida, convirtiéndose en una oportunidad para que los cocineros puedan transmitir sus conocimientos sobre la cocina andaluza, como una forma de extensión cultural, auspiciada por la Junta de Andalucía.

El objetivo para esta actividad es reunir, a través de la cocina andaluza, a las personas mayores originarias de Andalucía o a sus descendientes con los jóvenes y personas que no conocen la cultura gastronómica de Andalucía.

Son convocados a participar aquellas personas que, con inclinación por la gastronomía, tienen vinculación con Andalucía y conocimiento de su cocina.

Se presentaron en ésta sexta edición cinco participantes, que ofrecieron los platos que se detallan:

1) Potaje de garbanzos con bacalao (Juanita Planchuelo)

2) Calamares rellenos (Silvia Wainttlub)

3) Cerdo a la cacerola con verduras crujientes (Ana Tripi)

4) Sopa de pelotas (Marta Rodríguez) y

5) Cordero a la miel (Héctor Ronquillo)

El jurado fue integrado por Beba Viqueira (docente, locutora, integrante del staff del programa de radio "Caminando por España"), José Antonio García (poeta e intérprete almeriense) y Enrique F. Widmann-Miguel (IberInfo).

Ante el público presente y los miembros el jurado, los participantes se concentraron en la elaboración de los platos, proceso que fue seguido por todos con interés y atención en sus diversas etapas: preparación de los ingredientes, forma y tiempo de cocción y presentación. Una vez terminados, fueron expuestos en las mesas dispuestas para la ocasión.

Tras la presentación, los integrantes del jurado procedieron degustar los platos ofrecidos, calificándolos en forma individual, siguiendo el criterio de puntaje previamente acordado, evaluando preparación, sabor y presentación.

Concluida la tarea, se retiró el jurado para la correspondiente deliberación, a fin de arribar al fallo; mientras los platos presentados eran ofrecidos al público; junto con unos chorizos en salsa, que fueron preparados por el presidente Miguel Granero y colaboradoras.

Poco después, Sergio Poves Campos convocaba a los participantes y el público, a quien se dirigió Beba Viqueira, destacando el buen nivel de los platos presentados y explicando, también, la metodología seguida por el jurado; siendo anunciados los premios, que fueron adjudicados en el siguiente orden:

Primer premio, para Ana Tripi, por su plato Cerdo a la cacerola con verduras crujientes.

Segundo premio, Silvia Wainttlub, por sus Calamares rellenos.

El tercer premio correspondió a Marta Rodríguez, quien presentara el plato de sopa de pelotas.

La primera mención especial fue otorgada a Héctor Ronquillo (Cordero a la miel) y la segunda mención a Juanita Planchuelo, por potaje de grabanzos.

El Sexto Certamen de Gastronomía Andaluza organizado y realizado por el Centro Cultural Andalucía de Buenos Aires, se desarrolló en un ambiente de amistad y camaradería siendo, ofreciendo una muestra evidente de la presencia, desarrollo y difusión de Andalucía en estas tierras sudamericanas, en una actividad que, además, abre las puertas a la participación e integración de los andaluces, sus descendientes y de aquellos que se sienten atraídos por su cultura, costumbres y tradiciones.

Asamblea General del Centro Cultural Andalucía de Buenos Aires

Con presencia de gran cantidad de asociados, tras haberse llevado a cabo el Sexto Certamen de Gastronomía Andaluza, pasadas las 20 horas se reunió la mesa integrada por la secretaria Marisa Laura Gil Simón, el presidente Miguel Granero Lozano, el asesor contable CPN. Antonio Morales y el vicepresidente Miguel Simón Guerrero.

Tras la apertura del acto por parte de la señora presidenta, se procedió a la elección de dos socios para la rúbrica del acta, por parte de la Asamblea.

Marisa Gil informó sobre lo actuado en el período que concluyera el 30 de junio pasado, destacando -entre otras actividades- la presentación del libro "Senderos de la Palabra", antología poética del Taller Literario del CeCABA; el festejo del Día de la Independencia argentina, realizado el 13 de julio de 2008; participación en el homenaje al artista plástico, publicista y cineasta de la localidad de Santos Lugares, Edmund Valladares, que ofreciera el municipio de Tres de Febrero; participación del coro "Luna y Candela" en el encuentro coral realizado en el Club Español el 23 de agosto; participación en el Tercer Congreso de la Mujer, realizado en Mar del Plata por la Federación de Sociedades Andaluzas de la República Argentina, entre los días 10 y 13 de septiembre; festejo del Día de la Primavera, realizado el 28 de septiembre; participación en el homenaje a Rafael Alberti en el Centro Cultural Borges y en la presentación del libro "Tapas mas tapas", en el Zanjón de San Telmo, realizados el 10 de octubre, con la presencia en ambos actos del presidente de la Junta de Andalucía, Manuel Chávez González y funcionarios españoles; asistencia del presidente D. Manuel Granero Lozano a la recepción ofrecida por el embajador de España, el 12 de octubre, con motivo de la celebración del Día de la Hispanidad, participando en el misma fecha, con un chiringuito, en la Fiesta de la Hispanidad realizada en el Campo Galicia (Olivos, provincia de Buenos Aires, donde también participó el ballet del CeCABA. Los días 18 y 19 de octubre la institución participó en la Feria de Colectividades del partido de Tres de Febrero, con un puesto de comidas típicas, amplia información visual y material impreso sobre Andalucía; participación en la Asamblea Anual ordinaria de la Federación de Asociaciones Andaluzas, realizada los días 24 y 25 de octubre en Mar del Plata, donde también intervino el ballet del CeCABA en el espectáculo ofrecido a los participantes e invitados. Festejo del 12º aniversario del CeCABA, realizado el 23 de noviembre; asistencia de una delegación institucional a la presentación del libro "Alzo mi voz", de Silvia Maimó, en la Casa Balear de Buenos Aires, el 30 de noviembre; el 7 de diciembre, se realizó en la sede social el certamen gastronómico, seguido de la Asamblea Anual ordinaria; el 28 de diciembre, se llevó a cabo una reunión, con motivo de la Navidad y el Año Nuevo, anunciándose el fallo del jurado del certamen de poesía andaluza y procediéndose a la entrega de los premios y distinciones del mismo; habiendo fallecido el 8 de febrero de 2009 el gran maestro y amigo Pepe Alonso, figura señera del flamenco en América, un grupo de la comisión directiva participó en su despedida final; el 25 de febrero se iniciaron las actividades del año, con un almuerzo y gran fiesta auspiciada por la Consejería para la Igualdad y Bienestar Social de la Junta de Andalucía, agasajando a los andaluces mayores; al iniciarse marzo, comenzaron a dictarse las clases de flamenco, a cargo de la bailaora Yanina Martínez, encargada también de la formación y dirección del ballet de la institución; el 15 de marzo se conmemoró el Día de Andalucía, recordándose los 29 años del referéndum del 28 de febrero de 1980; los días 11 y 12 de abril se realizó en Mar del Plata el Encuentro de Andaluces Mayores, asistiendo representantes del CeCABA; el 24 de marzo, con el auspicio de la Consejería para la Igualdad y Bienestar Social de la Junta de Andalucía, se brindó un día de campo a los andaluces mayores, en la estancia "La Mimosa"; la Cruz de Mayo, se celebró el 7 de mayo; en las segunda quincena de ese mes, una nutrida delegación del CECABA asistió al encuentro con el alcalde de Almería, D. Rogelio Rodríguez Comendador, en el Rincón Familiar Andaluz; el 31 de Mayo, se llevó a cabo la séptima Misa, Procesión y Romería de la Virgen del Rocío, con la participación del coro rociero y el grupo de danzas del Centro.

A continuación fueron presentados a consideración de la Asamblea el balance general, inventario, cuadro de gastos y recursos e informe de la Comisión revisora de cuentas, al 30 de junio de 2009, siendo aprobados por unanimidad.

El Centro Cultural Andalucía de Buenos Aires, con trece años de existencia, se ha consolidado como real representante de Andalucía en el noroeste del gran Buenos Aires donde, con voluntad y capacidad de trabajo de sus miembros, desarrolla actividades orientadas al mantenimiento y difusión de la cultura y tradiciones de la tierra de origen en la sociedad local, de la que es parte.



Gentileza: Enrique Widmann-Miguel (IberInfo.com.ar).
Fotografías: Presnsa y Difusión CeCABA

  

[ Volver Eventos del 2009 | Índice de Prensa y Eventos ]






Powered 2002/14 by Power Design™ para CeCABA.org.ar