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Durante
el certamen gastronómico |
El viernes 8 de diciembre, el Centro Cultural
Andalucía de Buenos Aires (CeCABA) realizó
el Tercer Certamen de Gastronomía Andaluza, en
su sede social situada en la localidad bonaerense de Santos
Lugares.
También celebró su asamblea
general ordinaria, en la sede social de Avenida La Plata
3434, Santos Lugares, provincia de Buenos Aires.
El certamen, convocado anualmente para despertar las
inquietudes de los aficionados a la cocina andaluza, contribuye
a construir las bases de una actividad didáctica
compartida, convirtiéndose en una oportunidad para
que los cocineros puedan transmitir sus conocimientos
sobre la cocina andaluza, como una forma de extensión
cultural, auspiciada por la Junta de Andalucía.
Fueron convocadas a participar aquellas personas que,
con inclinación por la gastronomía, tuvieran
vinculación con Andalucía y conocimiento
de su cocina.
Sergio Poves Campos, actuando como presentador, dearrolló
la introducción del caso.
Se presentaron en ésta tercera edición
cinco participantes:
1) Miguel Granero
2) Adela Calatrava.
3) Carmen Contrera Castillo
4) Clara Marín y
5) Ana Sánchez Teruel
Los platos presentados fueron los siguientes:
1) Conejo al ajillo (Miguel Granero)
2) Pollo a la pepitoria (Adela Calatrava)
3) Pollo a la naranja (Carmen Contrera Castillo)
4) Empanadas árabes (Clara Marín) y
5) Rosquillos a la naranja (Ana Sánchez Teruel)
El jurado fue integrado por Marta I. Borrello-Elvira
(socia honoraria fundadora del CeCABA), Joanna Santé
(Reina de la institución) y José Antonio
García (poeta e intérprete almeriense).
Ante el público presente y los miembros el jurado,
los participantes se volcaron de lleno a la elaboración
de los platos, proceso que fue seguido por todos con interés
y atención en sus diversas etapas: preparación
de los ingredientes, forma y tiempo de cocción
y presentación de los platos que, una vez terminados,
fueron expuestos en una larga mesa especialmente dispuesta
para la ocasión.
Tras la presentación, los integrantes del jurado
procedieron degustar los platos ofrecidos, calificándolos
en forma individual. Para ello, siguieron el criterio
acordado por el mismo jurado, evaluando preparación,
presentación y gusto, con puntaje 0-10.
Concluida la tarea, se retiró el jurado para la
correspondiente deliberación y producción
del fallo, mientras los platos presentados eran ofrecidos
al público en general.
Poco después, los integrantes del jurado se reunieron
con la señora presidenta del CeCABA -Ana Simón
Guerrero-, mientras Sergio Poves Campos convocaba a los
participantes y el público frente a la mesa principal,
procediendo a anunciar los premios, que fueron adjudicados
en el orden siguiente:
Primer premio, para D. Miguel Granero, con su conejo
al ajillo.
El segundo premio, fue otorgado a Carmen Contrera Castillo,
que ofreciera el pollo a la naranja.
El tercer premio correspondió a Adela Calatrava,
quien presentara el plato de pollo a la pepitoria.
La primera mención especial fue otorgada a Clara
Marín (empanadas árabes) y la segunda mención
a Ana Sánchez Teruel, por sus rosquillos a la naranja.
El Tercer Certamen de Gastronomía Andaluza organizado
y realizado por el Centro Cultural Andalucía de
Buenos Aires, se desarrolló en un ambiente de amistad
y confraternidad, siendo una palpable evidencia de la
presencia, desarrollo y difusión de la cultura
andaluza -de la que la gastronomía es parte- en
estas tierras sudamericanas.