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Eventos del 2006 -> Tercer Certamen de Gastronomía Andaluza (08/12/06) (2437 Lecturas)  Versión Imprimible


Durante el certamen gastronómico


El viernes 8 de diciembre, el Centro Cultural Andalucía de Buenos Aires (CeCABA) realizó el Tercer Certamen de Gastronomía Andaluza, en su sede social situada en la localidad bonaerense de Santos Lugares.

También celebró su asamblea general ordinaria, en la sede social de Avenida La Plata 3434, Santos Lugares, provincia de Buenos Aires.

El certamen, convocado anualmente para despertar las inquietudes de los aficionados a la cocina andaluza, contribuye a construir las bases de una actividad didáctica compartida, convirtiéndose en una oportunidad para que los cocineros puedan transmitir sus conocimientos sobre la cocina andaluza, como una forma de extensión cultural, auspiciada por la Junta de Andalucía.

Fueron convocadas a participar aquellas personas que, con inclinación por la gastronomía, tuvieran vinculación con Andalucía y conocimiento de su cocina.

Sergio Poves Campos, actuando como presentador, dearrolló la introducción del caso.

Se presentaron en ésta tercera edición cinco participantes:

1) Miguel Granero

2) Adela Calatrava.

3) Carmen Contrera Castillo

4) Clara Marín y

5) Ana Sánchez Teruel

Los platos presentados fueron los siguientes:

1) Conejo al ajillo (Miguel Granero)

2) Pollo a la pepitoria (Adela Calatrava)

3) Pollo a la naranja (Carmen Contrera Castillo)

4) Empanadas árabes (Clara Marín) y

5) Rosquillos a la naranja (Ana Sánchez Teruel)

El jurado fue integrado por Marta I. Borrello-Elvira (socia honoraria fundadora del CeCABA), Joanna Santé (Reina de la institución) y José Antonio García (poeta e intérprete almeriense).

Ante el público presente y los miembros el jurado, los participantes se volcaron de lleno a la elaboración de los platos, proceso que fue seguido por todos con interés y atención en sus diversas etapas: preparación de los ingredientes, forma y tiempo de cocción y presentación de los platos que, una vez terminados, fueron expuestos en una larga mesa especialmente dispuesta para la ocasión.

Tras la presentación, los integrantes del jurado procedieron degustar los platos ofrecidos, calificándolos en forma individual. Para ello, siguieron el criterio acordado por el mismo jurado, evaluando preparación, presentación y gusto, con puntaje 0-10.

Concluida la tarea, se retiró el jurado para la correspondiente deliberación y producción del fallo, mientras los platos presentados eran ofrecidos al público en general.

Poco después, los integrantes del jurado se reunieron con la señora presidenta del CeCABA -Ana Simón Guerrero-, mientras Sergio Poves Campos convocaba a los participantes y el público frente a la mesa principal, procediendo a anunciar los premios, que fueron adjudicados en el orden siguiente:

Primer premio, para D. Miguel Granero, con su conejo al ajillo.

El segundo premio, fue otorgado a Carmen Contrera Castillo, que ofreciera el pollo a la naranja.

El tercer premio correspondió a Adela Calatrava, quien presentara el plato de pollo a la pepitoria.

La primera mención especial fue otorgada a Clara Marín (empanadas árabes) y la segunda mención a Ana Sánchez Teruel, por sus rosquillos a la naranja.

El Tercer Certamen de Gastronomía Andaluza organizado y realizado por el Centro Cultural Andalucía de Buenos Aires, se desarrolló en un ambiente de amistad y confraternidad, siendo una palpable evidencia de la presencia, desarrollo y difusión de la cultura andaluza -de la que la gastronomía es parte- en estas tierras sudamericanas.

 

Jurado deliberando
Ana Simón entregando el 1er. premio
Fuente: Enrique Widmann-Miguel (IberInfo.com)
  

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