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Eventos del 2005 -> 2º Concurso de Cocina Andaluza (03/12/05) (2732 Lecturas)  Versión Imprimible


Los participantes exhibiendo sus premios

El Centro Cultural Andalucía de Buenos Aires (CeCABA) abrió las puertas de su sede en la localidad bonaerense de Santos Lugares el pasado sábado 3 de diciembre, para la realización del Segundo Certamen de Gastronomía Andaluza,

Dicho certamen, convocado para despertar las inquietudes de los aficionados a la cocina andaluza, junto a los jóvenes de la comunidad, contribuye a construir las bases de una actividad didáctica compartida, convirtiéndose en una oportunidad para que los cocineros puedan transmitir sus conocimientos sobre la cocina andaluza, como una forma de extensión cultural.

Fueron convocadas a participar aquellas personas que, con inclinación por la gastronomía, tuvieran vinculación con Andalucía y conocimiento de su cocina.

La convocatoria motivo la presentación se cuatro participantes originarios de Andalucía que integraron igual número de equipos, secundado cada uno de ellos por jóvenes miembros del CeCABA.

Así quedaron integrados los siguientes equipos:

1) Pablo Villalba Ramírez, originario de Alcalá de Guadaira (Sevilla), pintoresca población de la comarca de Los Alcores, a orillas del río Guadaira (uno de los afluentes del Guadalquivir), secundado por Patricio Moscatelli.

2) Carmen Contreras, nativa de Baena (Córdoba), municipio que se extiende entre la campiña cordobesa y la serranía, entre las capitales provinciales de Córdoba y Granada, contando con la colaboración de Ariel Gil.

3) Joaquina Torres, natural de Guaro (Málaga), población distante unos 36 kms. de la capital provincial, secundada por Carlos Gnocchi y

4) Miguel Granero, originario de la población almeriense de Taberno, asistido por Marisa Gil.

Los platos presentados fueron los siguientes:

1) Pablo Villalba Ramírez: salmorejo con guarnición (variante del gazpacho).

2) Carmen Contreras: cochino a la cordobesa con patatas.

3) Joaquina Torres: sopa porcima de Málaga (sopa con ingredientes por encima, "porcima") y

4) Miguel Granero: arroz empedrado.

El jurado fue integrado por D. Miguel Simón (integrante de la Junta Directiva de la entidad organizadora), Sergio Poves Campos (actor e intérprete hispano argentino) y Enrique F. Widmann-Miguel (Delegado del área de gestión de noticias y contenidos de IberInfo y secretario de la Asociación de la Prensa Española en Argentina).

Ante el público presente y los miembros el jurado, los participantes secundados por los jóvenes asistentes se volcaron de lleno a la elaboración de los platos, proceso que fue seguido por todos con interés y atención en sus diversas etapas: preparación de los ingredientes, forma y tiempo de cocción y presentación de los platos que, una vez terminados, fueron expuestos en una larga mesa especialmente dispuesta para la ocasión.

Concluida la tarea de presentación, los miembros del jurado procedieron degustar los platos ofrecidos y a su calificación en forma individual, retirándose posteriormente para la deliberación del caso y producción del fallo, mientras los platos presentados eran ofrecidos al público en general.

Tras ello, reunidos los integrantes del jurado con la señora presidenta del CeCABA -Ana Simón Guerrero- fueron convocados los participantes y el público frente a la mesa principal, procediéndose a anunciar los premios, que fueron adjudicados en el orden siguiente:

Primer premio, para Da. Carmen Contreras, por su cochino a la cordobesa con patatas.

El segundo premio, correspondió a Pablo Villalba Ramirez, que ofreciera salmorejo con guarnición

El tercer premio fue otorgado a D. Miguel Granero, quien presentara el arroz empedrado.

Además, por decisión del jurado se resolvió otorgar una mención especial a Da. Joaquina Torres, por su sopa porcima de Málaga.

El Segundo Certamen de Gastronomía Andaluza organizado y realizado por el Centro Cultural Andalucía de Buenos Aires no solo ha sido un aporte para apuntalar la presencia, desarrollo y difusión de la cultura andaluza (en este caso, a través de la gastronomía) en esta parte de América sino que, además, hace a la integración y a la participación juvenil, como una forma de prolongar y mantener la tradición y costumbres andaluzas.

Sergio Poves leyendo las recetas participantes
Durante el certamen gastronómico
Algunos de los platos que participaron
Gentileza: Enrique Widmann-Miguel (IberInfo.com.ar)
  

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