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Los
participantes exhibiendo sus premios |
El Centro Cultural Andalucía de
Buenos Aires (CeCABA) abrió las puertas de su sede
en la localidad bonaerense de Santos Lugares el pasado
sábado 3 de diciembre, para la realización
del Segundo Certamen de Gastronomía Andaluza,
Dicho certamen, convocado para despertar las inquietudes
de los aficionados a la cocina andaluza, junto a los jóvenes
de la comunidad, contribuye a construir las bases de una
actividad didáctica compartida, convirtiéndose
en una oportunidad para que los cocineros puedan transmitir
sus conocimientos sobre la cocina andaluza, como una forma
de extensión cultural.
Fueron convocadas a participar aquellas personas que,
con inclinación por la gastronomía, tuvieran
vinculación con Andalucía y conocimiento
de su cocina.
La convocatoria motivo la presentación se cuatro
participantes originarios de Andalucía que integraron
igual número de equipos, secundado cada uno de
ellos por jóvenes miembros del CeCABA.
Así quedaron integrados los siguientes equipos:
1) Pablo Villalba Ramírez, originario de Alcalá
de Guadaira (Sevilla), pintoresca población de
la comarca de Los Alcores, a orillas del río Guadaira
(uno de los afluentes del Guadalquivir), secundado por
Patricio Moscatelli.
2) Carmen Contreras, nativa de Baena (Córdoba),
municipio que se extiende entre la campiña cordobesa
y la serranía, entre las capitales provinciales
de Córdoba y Granada, contando con la colaboración
de Ariel Gil.
3) Joaquina Torres, natural de Guaro (Málaga),
población distante unos 36 kms. de la capital provincial,
secundada por Carlos Gnocchi y
4) Miguel Granero, originario de la población
almeriense de Taberno, asistido por Marisa Gil.
Los platos presentados fueron los siguientes:
1) Pablo Villalba Ramírez: salmorejo con guarnición
(variante del gazpacho).
2) Carmen Contreras: cochino a la cordobesa con patatas.
3) Joaquina Torres: sopa porcima de Málaga (sopa
con ingredientes por encima, "porcima") y
4) Miguel Granero: arroz empedrado.
El jurado fue integrado por D. Miguel Simón (integrante
de la Junta Directiva de la entidad organizadora), Sergio
Poves Campos (actor e intérprete hispano argentino)
y Enrique F. Widmann-Miguel (Delegado del área
de gestión de noticias y contenidos de IberInfo
y secretario de la Asociación de la Prensa Española
en Argentina).
Ante el público presente y los miembros el jurado,
los participantes secundados por los jóvenes asistentes
se volcaron de lleno a la elaboración de los platos,
proceso que fue seguido por todos con interés y
atención en sus diversas etapas: preparación
de los ingredientes, forma y tiempo de cocción
y presentación de los platos que, una vez terminados,
fueron expuestos en una larga mesa especialmente dispuesta
para la ocasión.
Concluida la tarea de presentación, los miembros
del jurado procedieron degustar los platos ofrecidos y
a su calificación en forma individual, retirándose
posteriormente para la deliberación del caso y
producción del fallo, mientras los platos presentados
eran ofrecidos al público en general.
Tras ello, reunidos los integrantes del jurado con la
señora presidenta del CeCABA -Ana Simón
Guerrero- fueron convocados los participantes y el público
frente a la mesa principal, procediéndose a anunciar
los premios, que fueron adjudicados en el orden siguiente:
Primer premio, para Da. Carmen Contreras, por su cochino
a la cordobesa con patatas.
El segundo premio, correspondió a Pablo Villalba
Ramirez, que ofreciera salmorejo con guarnición
El tercer premio fue otorgado a D. Miguel Granero, quien
presentara el arroz empedrado.
Además, por decisión del jurado se resolvió
otorgar una mención especial a Da. Joaquina Torres,
por su sopa porcima de Málaga.
El Segundo Certamen de Gastronomía Andaluza organizado
y realizado por el Centro Cultural Andalucía de
Buenos Aires no solo ha sido un aporte para apuntalar
la presencia, desarrollo y difusión de la cultura
andaluza (en este caso, a través de la gastronomía)
en esta parte de América sino que, además,
hace a la integración y a la participación
juvenil, como una forma de prolongar y mantener la tradición
y costumbres andaluzas.